gramplastinki.com

Диск проигрывателя

При рассмотрении систем привода можно было обнаружить мнимое противоречие: с физической точки зрения от системы с быстроходными двигателями можно ожидать меньшую детонацию звука. Однако вибрации таких двигателей трудно изолировать, поэтому для уменьшения рокота более желательны тихоходные двигатели, а равномерное вращение диска должно обеспечиваться его большой инерцией. Однако увеличение массы диска увеличивает нагрузку на подшипники и ускоряет их износ, поэтому рокот появляется со временем в процессе эксплуатации.

Электронные устройства двигателя

По своей конструкции синхронные двигатели существенно отличаются от асинхронных. Якорем в них служит постоянный магнит, а магнитное поле пульсирует в статоре синхронно с частотой сети. Это магнитное поле можно представить в виде равнодействующего двух магнитных полей, вращающихся по кругу. Якорь синхронного двигателя может вращаться в обоих направлениях. Требуемое направление вращения обеспечивается или механической блокировкой или электрическим путем. При одной паре полюсов (двух полюсах) якорь делает оборот за один период переменного тока.

Системы привода

Фрикционная передача. Чрезвычайно распространенным и надежным способом приведения диска во вращение является фрикционная передача. Она применяется как в самых дешевых проигрывателях, так и в студийных устройствах больших радиостанций.
При фрикционной передаче связь между двигателем и диском проигрывателя осуществляется с помощью резинового ролика, который называется промежуточным.

Движущий механизм. Требования и качественные параметры

Широко распространенный «принцип сборной конструкции» получил распространение и в области проигрывателей. Отдельно можно купить не только различного качества головки звукоснимателей, и прецизионные тонармы, но также и движущие механизмы, состоящие из диска и более или менее сложного механизма вращения. Наиболее часто их монтируют в корпус проигрывателя на заводе. В этой главе рассматриваются движущий механизм и монтаж проигрывателя. Обе темы разделены для удобства.

Электронные устройства тонармов

Стереофонические тонармы среднего качества для проигрывания дискретных четырехканальных пластинок (CD-4) пригодны уже в меньшей степени из-за сильного затухания, вносимого на частотах около 50 кГц. В этом случае следует использовать только тонармы, у которых изоляция выводящих проводов изготовлена из материала, обладающего особенно малой диэлектрической постоянной.

Тонармы новых систем

Проблему снижения угловой погрешности можно решить и другим путем, но при этом утрачиваются преимущества простого, поворачивающегося вокруг оси тонарма (опыт производства, удобство в работе и так далее). Можно представить множество способов смещать головку звукоснимателя в направлении к центру по тому же пути, как и в рекордере, чтобы продольная ось головки располагалась по касательной к немодулированной канавке (тангенциально). Таким образом искажения, обусловленные горизонтальной угловой погрешностью, в действительности уменьшаются.

Тонармы обычной системы (тонармы, вращающиеся вокруг одной точки)

Различные формы тонармов. В настоящее время подавляющая часть проигрывателей выпускается с тонармами традиционной системы, которые при движении по направлению к центру пластинки вращаются вокруг вертикальной оси. Для снижения горизонтальной угловой погрешности головки звукоснимателей устанавливаются в тонармы под соответствующим углом коррекции и кончик иглы заходит за шпиндель диска проигрывателя.

Требования к тонармам

Проследим мысленно путь звуковых сигналов от канавки пластинки до громкоговорителя. Эта электроакустическая цепь, состоит из следующих звеньев: звукосниматель — усилитель — излучатели звука. Из этой цепи самым уязвимым звеном является звукосниматель. Объясняется это тем, что проигрывание пластинки не является чисто электротехническим процессом. Вначале ставятся механические задачи и только в самом конце электромеханические.
Copyright © 2010 Gramplastinki.Com All Rights Reserved.
Записано на виниле © 2010-2023