gramplastinki.com

Твой проигрыватель грампластинок - это не забава!

— Да прекрати же ты, наконец! Сколько можно: целый день крутишь одно и то же...
Но ты счастлив! Твоя любимая грампластинка уже хрипит и шипит. Она заиграна тобою до невозможности... Конечно, взрослым тебя не понять: ты готов не есть, не спать, не гулять, не делать домашние уроки, а только лишь слушать, слушать, слушать ее. Слушать без конца...
Тебе нравится все сразу: и слова песни, и ее мелодия, и ее исполнение. Тебе нравится и сам жанр этой пластинки.
Никто не спорит, ты отлично знаешь, что любимый тобою певец поет и другие песни, что и у автора слов есть другие песни, и у композитора тоже. Ты знаешь, что есть много других грампластинок этого жанра... Но пока у тебя еще нет желания иметь рядом с любимой пластинкой другие пластинки — того же певца, композитора, поэта; того же жанра. Ты еще не коллекционер. Не филофонист.
С чего начинается любая коллекция? Как правило, с мысли, что несколько имеющихся у человека предметов имеют между собой нечто общее. Что хорошо бы иметь в этом роде кое-что еще. Потом ; приходит здравая мысль о том, что всех таких предметов все равно не собрать и что в данном собирании нужна разумная, четкая система. Значит, надо собирать не просто так, а с разбором.
Вспомни свои коллекции значков, марок, этикеток! Сначала ты хотел, чтобы у тебя было как можно больше значков или марок. Потом решил собирать только определенные значки, определенные марки — по темам.
То же и с грампластинками. Вначале ты рад любой имеющейся в семье пластинке. Поставил ее на проигрыватель и слушай сколько хочешь. Потом друзья, узнав о твоем увлечении, наверняка подарят тебе немало новых пластинок, и ты заметишь: одни пластинки ты слушаешь с большей охотой, другие с меньшей. У тебя появятся любимые записи. Если родители доверят тебе покупку новых грампластинок, то, отправляясь покупать грампластинки, ты, естественно, решишь не тратить деньги зря — на ненужные записи.
Вот тут, с приобретения грампластинок, ты и можешь стать настоящим филофонистом. Ты кладешь начало своей коллекции. Как всякий коллекционер, ты не обойдешься без обмена с другими коллекционерами. Будешь «охотиться» за нужными тебе пластинками. Будешь гордиться тем, что собрал.
И конечно, тебе обязательно захочется поделиться своей радостью с другими — с твоими родителями, твоими друзьями. Лев Толстой записал на склоне лет в своем дневнике: «Музыка, как и всякое искусство, но особенно музыка, вызывает желание того, чтобы все, как можно больше людей, участвовали в испытываемом наслаждении. Ничто сильнее этого не показывает истинного значения искусства: переносишься в других, хочется чувствовать через них».
Став филофонистом, ты убедишься в правоте великого русского писателя. Наслаждение от любимых пластинок будет во много раз сильнее, когда рядом с тобою будут наслаждаться ими и другие.
Н.Халатов - От грампластинки до цветомузыки. 1982 г.

Также стоит посмотреть:

Copyright © 2010 Gramplastinki.Com All Rights Reserved.
Записано на виниле © 2010-2021