gramplastinki.com

Монтаж фонограммы

При записи текста ты можешь споткнуться на каком-нибудь слове, неправильно его произнести, неожиданно чихнуть... Не беда! Сделай небольшую паузу и произнеси всю фразу сначала. При монтаже магнитной ленты ты вырежешь испорченный кусок.
Запомни: если из записанной магнитной ленты тебе нужно вырезать какое-нибудь слово (или фразу), то разрез ленты сделай как можно ближе к началу вырезаемого слова (или фразы) и как можно ближе к началу оставляемого слова (или фразы). Тогда склейка разрезанных концов ленты почти незаметна на слух.
Иногда бывает так: ты сделал несколько дублей записи и затрудняешься выбрать лучший. Скажем, в первом дубле лучше звучит начало, во втором дубле — середина, в третьем — конец. Попробуй смонтировать начало первого дубля, середину второго и конец третьего. Постарайся, чтобы места склейки («стыки») проходили незамеченными. Со временем ты научишься монтировать не только текст, но и песни и музыку...
Теперь познакомимся с «наложением» и с «микшированием». И то и другое означает комбинированную запись: на один участок магнитной ленты записывают разные источники звучания. При «наложении» сначала записывают на ленту, например, музыку, а потом голос певца, поющего под эту музыку. Лента с записью музыки может быть предварительно смонтирована: какие-то куски из нее вырезаны, какие-то переставлены, какие-то повторены, какие-то трансформированы (изменено их звучание)... При «микшировании» и музыка и пение записываются на пленку через микшер. Обычно микшер служит для совмещения раздельных фонограмм в одну общую.
Для этого к каждому входу микшера (сколько в микшере каналов, столько и входов) подключают отдельный магнитофон: на одном магнитофоне — лента с записью речи, на другом — с записью музыки, на третьем — с записью шумов... Магнитофон, на котором делается комбинированная фонограмма, подключают к выходу микшера. Сначала пускают магнитофон, подключенный к выходу микшера (этот магнитофон работает в режиме записи). Потом пускают магнитофоны, подключенные ко входам микшера (эти магнитофоны работают в режиме воспроизведения): одни пускают сразу, другие через некоторое время — смотря по тому, какая последовательность звуков нужна в данном случае. Во время «микширования» регулируют звучание раздельных фонограмм, усиливая одни и ослабляя другие: добиваясь нужного результата.
Магнитофоны позволяют также комбинировать обычные и необычные звуки. Например, на магнитную ленту можно записать «игрушечный» голос и обычную музыку. Для этого с нормальной скоростью записывают музыку и воспроизводят с замедленной — едва слышно. Певец поет под замедленный аккомпанемент. Запись пения осуществляют с такой же скоростью. Потом обе записи (и музыку и пение) воспроизводят с нормальной скоростью и совмещают при помощи микшера. В результате музыка звучит обычно, а голос певца в необычном тембре.
Этим методом можно записать и какой-нибудь солирующий инструмент — на фоне нормально звучащего оркестра.
После того как все части будущей фонограммы тобою уже смонтированы, приступай к последовательному монтажу этих частей. Тут тебе опять поможет микшер. Например, начало текста ты сможешь не просто подклеить к концу музыки, а начать текст, когда музыка еще звучит, но все тише и тише... Или наоборот: текст еще звучит, а музыка уже вступила и звучит все громче и громче, «вытесняя» текст.
Смонтированную фонограмму перезапиши на чистую ленту...
Итак, у тебя есть любимые пластинки, ты умеешь составлять тематические программы, знаком с записью и перезаписью на магнитную ленту, с приемами монтажа, попробовал сочетать прослушивание звукозаписей с одновременным показом изображений на экране... Теперь самый раз дать простор твоей фантазии!
Спроси сам себя, чем бы ты хотел порадовать, удивить своих родных и друзей. Что необыкновенное можешь им предложить?
Магнитофон способен на невероятные звуковые чудеса. В отличие от проигрывателя он позволяет соединить в единое целое самые разные записи: «натурные» (речь, музыку, шумы) с перезаписями радио- и телепередач, фонограмм кинофильмов. При помощи монтажа ты можешь по желанию накладывать одни звуки на другие...
Ни один праздник пусть не обходится без магнитофона с его звуковыми сюрпризами. Издательство «Молодая гвардия» вы пускает серию книг «Наши праздники». Книги этой серии подскажут интересные формы для многих тематических программ. Используйте материалы сборников, соединив их с оригинальными вашими записями (семейная и школьная самодеятельность, выступления интересных людей, фонограммы радио- и телепередач).
Ну, скажем, приближается Международный женский праздник — день 8 Марта. Все готовят подарки своим мамам, бабушкам, сестрам. Ты тоже не отстаешь от других. Но не забудь про магнитофон! Магнитофон не только создаст праздничную атмосферу домашнему вечеру — любимыми песнями, хорошей танцевальной музыкой... Например, магнитофон поможет тебе поздравить свою маму голосом Буратино (запиши придуманный тобой веселый текст на замедленной скорости, а воспроизведи его на нормальной!). Буратино может не только говорить, но и петь. Как записать поющий «кукольный» голос, ты уже знаешь. Подбери из своих любимых грампластинок подходящую музыку и запиши на ее фоне свою поздравительную песню.
А может быть, ты захочешь спеть двумя голосами?! Голосом Буратино и твоим собственным. Часть песни пой своим голосом, 66 часть — голосом Буратино, а припев — двумя голосами сразу...
Монтаж позволяет одному человеку петь и двумя, и тремя, и четырьмя (и даже больше!) голосами: и одинаковыми и разными... Кстати, тебе никогда не приходилось петь вместе с настоящим артистом? А ты попробуй. Включи одновременно магнитофон и проигрыватель с любимой пластинкой. Как только артист запоет, пой вместе с ним, записывая необычный дуэт. Если хочешь, твой любимый артист на твоем магнитофоне легко запоет сам с собой и дуэтом и трио...
Очень забавно звучит на магнитофоне оркестр, в котором нет ни одного музыкального инструмента. Зато есть пластмассовая расческа с папиросной бумажкой, стеклянные бутылки с водой, висящие на бечевках (по бутылкам ударяют карандашом), деревянные ложки... Кроме того, при некотором навыке голосом удается имитировать многие музыкальные инструменты: и струнные, и Духовые, и ударные. Насвисти мелодию. «Наложением» и «микшированием» этих звуков ты получишь неслыханный доселе оркестр!
Магнитофон позволит тебе объединить отдельные номера в большую программу, где будут и стихи, и рассказы, и сказки, и загадки, и музыкальные шутки. И все это — сочиненное тобой и твоими друзьями.
А может быть, ты захочешь сделать на магнитофоне целый звуковой спектакль веселый или серьезный. С необычными звуками и острым сюжетом. Причем действующими лицами будут и вымышленные персонажи, и ты сам со своими друзьями! Разве не увлекательно услышать о собственных приключениях на далекой планете и в космическом пространстве, в глубинах океана в отдаленные исторические эпохи? А сюжеты волшебных сказок? Впрочем, и обычные события в семье, школе, пионерском... лагере могут послужить темами замечательных самодеятельных звуковых спектаклей. Прибавь к этому еще экран (или полиэкран, с удивительными кадрами: рисунками, фотомонтажами. И конечно, с собственной музыкально-изобразительной «фирменной» заставкой.
Н.Халатов - От грампластинки до цветомузыки. 1982 г.

Также стоит посмотреть:

Copyright © 2010 Gramplastinki.Com All Rights Reserved.
Записано на виниле © 2010-2021