gramplastinki.com

Цветоорган

Сделай себе цветоорган. Возьми несколько лампочек, покрась в разные цвета нитролаком (готовым или самодельным — отмытая от эмульсии горючая кинопленка, растворенная в ацетоне или в другом растворителе для нитроцеллюлозы), в который добавь немного красителя для окраски тканей или пасту из стержня шариковой авторучки. К каждой лампочке присоедини кнопку от дверного звонка или клавишный электровыключатель.
Включи лампочки в сеть. Нажимая пальцами на кнопки или клавиши, зажигай и выключай цветные лампочки. Можешь добавить ручной регулятор напряжения (для телевизора). Тогда правой рукой «играй» на цвете, а левой увеличивай и уменьшай яркость лампочек. Можешь спрятать лампочки за матовый экран в фанерный ящик («цвето-телевизор») или подвесить гроздь лампочек под потолок («цветолюстра»).
Три диапроектора с цветными фильтрами на объективах и описанной системой кнопок-клавиш дают возможность проецировать игру цветов на белый экран. Цветные фильтры (красный, зеленый, синий) делаются из незаснятой, но отфиксированной и хорошо промытой фотопленки, окрашенной в красителях для тканей или цветных чернилах для авторучек «Радуга».
Ты уже знаешь, что красно-желтые оттенки возбуждают нервную систему человека, а сине-зеленые успокаивают. Поэтому и характер музыки (возбужденный или словокойный) требует от цветомузыканта определенных цветовых оттенков: красных или синих.
Но этого мало. Цветомузыканту надо овладеть элементарной цветомузыкальной грамотой. Потому что если повышение громкости звука сочетается с понижением яркости света и если музыкальный и цветовой ритм не совпадают между собой, то в проигрыше оказываются все: и звук и цвет. Вернее, слушатели-зрители.
Чем громче звук, тем ярче нужен цвет. Ритмы звуковые и цветовые должны «подкреплять» друг друга. Быстрое мерцание света хорошо подчеркивает диссонирующие (неспокойные) созвучия, а ровный спокойный свет хорош для консонирующих (благозвучных) звучаний.
Эмоциональная напряженность музыки усиливается багровым светом, лирическая спокойность — голубовато-зеленым. Шумовые звуки (например, барабанная дробь) — вспышками яркого белого света, а четкие напевы высоких звуков (плавные мелодии скрипки или флейты) — чистыми цветами.
Лучше всего возьми какую-нибудь пластинку с инструментальной музыкой, поставь ее на проигрыватель, потом наведи объективы с цветными светофильтрами экран, включи проекторы и музыку... На най играть цветом на экране.
Не получается?! Сбивается ритм, цвета не очень сочетаются со звуками. Не огорчайся. Поставь опять иглу проигрывателя на самое начало пластинки и начинай играть цветом заново. Повторяй столько раз, сколько хватит терпения. Рано или поздно начнет получаться.
Главное при цветоимпровизации — хорошо помнить звучащую музыку, «внутренним слухом» слышать ее чуть-чуть раньше, чем она звучит, и соответственно нажимать пальцами кнопки и клавиши...
Покажи свой цветоорган в школе. Объясни товарищам принцип его работы. Пусть они тоже попробуют свои цветомузыкальные способности. Можно устроить даже маленький конкурс: у кого цветоимпровизация будет лучше получаться.
Н.Халатов - От грампластинки до цветомузыки. 1982 г.
Также стоит посмотреть:
Copyright © 2010 Gramplastinki.Com All Rights Reserved.
Записано на виниле © 2010-2021