gramplastinki.com

Цветопульт

Теоретически трех диапроекторов с соответствующими светофильтрами на объективах (или трех соответствующе окрашенных лампочек) вполне достаточно для получения всех нужных цветов и оттенков. Однако в твоей цветомузыке тебе может потребоваться гораздо больше и диапроекторов и лампочек. Например, для разных «спецэффектов»: вспышек, «молнии», «звездного неба», «радуги», «дождя», «падающего снега» и т. п.
Возможно, тебе захочется иметь и вращающийся шар, оклеенный кусочками зеркального стекла, для получения «солнечных зайчиков», хоровода звезд, падающего снега...
Для каждого источника света нужен свой включатель-выключатель: кнопочный или клавишный. Иногда и два сразу: кнопочный — для короткого включения (пока палец нажимает на кнопку), а клавишный — для длительного (нажатие на один конец клавиши включает лампу, нажатие на другой выключает).
Чем больше ламп, тем больше и реостатов. Отдельный реостат понадобится для регулирования скорости вращения зеркального шара.
Ясно, что без специального пульта управления тебе не обойтись. И ты должен сам его и придумать и сделать (конечно, с помощью взрослых). Так, чтобы все кнопки, клавиши, рукоятки были максимально удобны для твоих рук. Чтобы все находилось близко друг к другу, но чтобы твои пальцы при этом не путались в кнопках и клавишах. Нужна четкая, хорошо продуманная система расположения всех деталей на пульте.
Окрась все кнопки и клавиши в соответствующие цвета масляными или нитроэмалевыми красками. Кнопку красной лампочки в красный цвет, зеленой лампочки — в зеленый и т. д.
Приладь к пульту небольшой жестяной рефлектор с неяркой лампочкой: для подсветки кнопок, клавиш и рукояток. Ведь цветомузыка, как правило, демонстрируется в затемненном помещении. Поэтому и подсветка пульта должна быть минимальной, не отвлекающей внимания зрителей-слушателей...
Из чего делается пульт? Лучше всего из фанеры. К листу фанеры нужного размера со всех сторон прибиваются по краям деревянные рейки шириной 4—5 см. Кладется пульт на стол рейками вниз. Сверху и фанера и рейки окрашиваются какой-нибудь темной масляной краской. На таком фанерном пульте все очень удобно монтировать.
Кстати, около кнопок, клавиш и рукояток «спецэффектов» ты можешь сделать надписи: «стробоскоп», «молния», «радуга», «дождь», «снег», «звезды»... Так как эти «спецэффекты» будут у тебя постоянно меняться (сегодня, например, тебе нужны «молния», «дождь» и «радуга», а «снег», «звезды» и «стробоскоп» не нужны, зато в следующей цветомузыкальной программе понадобятся именно «снег», «звезды» и «стробоскоп»), то и надписи нужны временные, которые легко менять. Можно около кнопок, клавиш и рукояток «спецэффектов» сделать маленькие рамки для вдвигания узких полосок бумаги или картона с надписями. А можно поступить проще: наклеивать, куда надо, полоски медицинского лейкопластыря. На полосках писать слова шариковыми авторучками. Полоски пластыря хорошо и приклеиваются и отклеиваются.
Хотя твой пульт лежит на столе, две-три кнопки или клавиши ты можешь расположить и под столом, на специальных педалях. Например, нажав ногой на правую педаль, ты мгновенно выключаешь все источники света, погружая комнату в темноту. Но стоит отпустить педаль, и все лампочки снова горят. Педали удобны для выполнения редких, но впечатляющих эффектов.
Не помешают на пульте и рукоятки для включения и выключения проигрывателя и магнитофона. К реостатам нелишни вольтметры.
Помни: все должно быть надежно изолировано!
Чудо-поляроид
«Весьма полезный, простой инструмент для управления цветами в домашних условиях или в самодеятельных оркестрах» предложен в книге К. Леонтьева «Цвет Прометея».
Для его изготовления нужны: диапроектор, реостат, две поляроидные пленки и несколько кусков целлофана.
Поставь на пол между двумя стульями настольную лампу. На сиденья стульев положи кусок стекла. Для получения рассеянного света накрой лампу листом тонкой бумаги.
Вырежи из поляроидной пленки два кружка диаметром 4 см. Один кружок положи на стекло, неподвижно закрепив, авто-рой кружок вращай над первым, пока они не перестанут пропускать свет лампы. Это соответствует так называемому скрещенному положению поляроидов.
Теперь положи между кружками-поляроидами целлофановую пленку. Постепенно меняй ее угол относительно неподвижного поляроида, вращая при этом подвижный поляроид. Найди такое положение, когда вращение второго поляроида уже не будет приводить к изменению яркости света, а вызовет изменение цвета.
Вращение поляроида в одну сторону даст синий цвет, в другую — желтый. Если цвета будут блеклыми, добавь еще одинаковых и одинаково направленных целлофановых пленок. Добавляя между поляроидами другие целлофановые пленки, несколько смещенные относительно первых, ты получишь дополнительное появление оранжевого и зеленого цветов.
Меняя положение этих пленок, ты непременно добьешься, что вращение подвижного поляроида вызовет последовательное появление всех цветов спектра, включая пурпурный.
Остается закрепить положение целлофановых пленок относительно неподвижного поляроида (например, стеклянными пластинками), и чудо-поляроид готов. Поляроид с целлофановыми пленками неподвижно крепится на объектив диапроектора, а вращающийся поляроид помещается в особую обойму (из дерева, картона или жести) перед объективом. К обойме для удобства приделывается рукоятка.
Последовательно с лампочкой проектора включается реостат. Перемещая ручку реостата, ты будешь получать свет разной яркости (вплоть до полной темноты), а перемещая рукоятку обоймы, будешь регулировать его цвет.
Если ты сделаешь два таких устройства, то вместе с товарищем сможешь создавать на экране меняющиеся во времени и в сочетаниях между собой удивительные цветные композиции. Подбирайте под музыку разнообразные комбинации цветовых гармоний. Качество цветомузыкального концерта целиком в ваших руках: зависит от вашего исполнительского мастерства. От фантазии и
согласованности.
Овладев инструментом, ты, возможно, захочешь улучшить его. Прежде всего облегчи управление им. Инструмент должен слушаться тебя безотказно. Давать любые, нужные тебе цвета. Гладкий целлофан хорошего качества | позволяет получать замечательные цвета. Не забудь, что целлофановые пленки должны быть обязательно между поляроидами!
А где достать поляроидную пленку? В фотомагазинах бывают в продаже поляризационные светофильтры. Это нужные тебе две пленки — в оправе для фотоаппаратов. Кроме того, поляроидные пленки имеются в физических лабораториях многих школ, техникумов и институтов. Попросить два маленьких кусочка всегда можно.
Н.Халатов - От грампластинки до цветомузыки. 1982 г.

Также стоит посмотреть:

Copyright © 2010 Gramplastinki.Com All Rights Reserved.
Записано на виниле © 2010-2021