gramplastinki.com

Частоты и цвета

В последнее время все большее распространение получают цветомузыкальные установки, в которых те или иные цветные лампочки загораются в зависимости от токов той или иной звуковой частоты. Например, при токах высокой частоты (при высоких тонах в музыке) горит синяя лампочка, при токах низкой частоты (при басовых нотах в музыке) — красная, при токах средней частоты (при звуках средних регистров в музыке) — зеленая.
Одна такая цветомузыкальная установка описана в книге К. Леонтьева «Музыка и цвет».
Все три лампочки — от карманного фонаря. Ток к ним поступает по двум проводам, припаянным к концам обмотки звуковой катушки динамика радиоприемника или радиолы. Все лампочки (синюю, красную, зеленую) автор советует поместить в середину небольшого матового плафона. Так как в музыке могут содержаться одновременно в разных сочетаниях и высокие, и средние, и низкие частоты, то плафон будет приобретать различные смешанные окраски и чистые тона. В некоторых случаях возможен даже и белый цвет.
Рассчитать величины емкостей конденсатора и дросселя нетрудно. Но ты можешь подобрать их и опытным путем. Подключи к синей лампочке определенной емкости конденсатор и включи музыку. Если лампочка не горит при высоких нотах в музыке, емкость надо увеличить; а если горит и при только басовых нотах — уменьшить. Изменением числа витков в дросселе ты добьешься того, чтобы красная лампочка загоралась только при звучании низких нот. Подбором емкости и индуктивности ты добьешься свечения зеленой лампочки от напряжения звуковой частоты в среднем диапазоне частот.
В журнале «Юный техник» (№ 1 за 1963 год) описана улучшенная модель этой установки-приставки, получившая на 15-й Московской городской выставке творчества радиолюбителей весьма высокую оценку посетителей и жюри выставки. Автор статьи достаточно подробно рассказывает о дросселях и конденсаторах, применяемых в установке, и о ее настройке.
В сборнике «Мастерок», выпуск 22 (М., «Молодая гвардия», 1979) ты можешь еще раз прочитать об этой установке и познакомиться с «цветомузыкальным плафоном» на шесть лампочек (6,3 ВX0,28 А). «Цветомузыкальный плафон» задуман как настольный светильник и в темной комнате должен эффективно переливаться разными цветами.
Более сложные, но и более интересные цветомузыкальные установки предлагают приложение к журналу «Юный техник» — «Для умелых рук» (№ 4 за 1981 год) и журнал «Радио» (№ 3, 4 за 1979 год).
Жаль только, что цветомузыкальные установки, о которых здесь сказано, нельзя использовать для музыкальных импровизаций.
Театр цветомузыки Однажды к поэту, жившему летом на даче, пришло в гости солнце. Ты, конечно, помнишь эту историю. Помнишь ее начало: «В сто сорок солнц закат пылал...»
А не хотел бы ты инсценировать «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»?! И не просто инсценировать, а с цветомузыкой. Прочитать это стихотворение, стоя в цветных лучах, переливающихся, мигающих: то блекнущих, то вспыхивающих с необычной яркостью.
«...Закат пылал...» И пылают краски заката, переливаются оранжевые, малиновые, сиреневые оттенки. Заходит и всходит солнце. Заходит и всходит. «День за днем». Меркнет и усиливается желтый свет. Меркнет и усиливается.
«...В страхе все поблекло...» Внезапно на какой-то миг наступает темнота, и тут же все приобретает странный, тревожно-белесый сине-зеленый оттенок.
«...Ввалилась солнца масса...» Все ярче и ярче разгорается «солнечный» свет. У солнца хорошее настроение, оно не прочь во время своего монолога показать кое-какие световые фокусы, начиная с озорных солнечных зайчиков, прыгающих туда и сюда. А в конце стихотворения вспыхивает изумительная семицветная радуга — символ счастья и всеобщего единения...
Придумай сам, какие еще световые эффекты, усиливающие тему стихотворения, желательны и возможны. Может быть, ты видел мультфильм, сделанный по этому стихотворению Маяковского? Не подскажет ли работа кинохудожников тебе неожиданные «изобразительные ходы»?
Нет ли у тебя грампластинки с записью «Необычайного приключения...» в исполнении самого Маяковского?! Тогда тебе лучше всего соединить чтение Маяковского и цветосветовую игру с пантомимой. Можешь выйти к зрителям в обычном своем костюме или в костюме мима (обтягивающий тело спортивный тренировочный костюм с какими-нибудь яркими деталями: пышным гофрированным воротником, большими бутафорскими пуговицами и т. п.). Но, может быть, ты предпочитаешь пантомиме теневой театр? С двигающимися картонными силуэтами или даже «живой», в котором ты сам, своей двигающейся тенью, расскажешь на большом белом экране, натянутом в дверях, это «приключение».
Еще интереснее соединить грампластинку, где о необыкновенном приключении поэта поет певец в сопровождении оркестра, с игрой света и с балетом. Необычный танец под необычную музыку и необычный свет хорошо подходят для необычного сюжета.
Тщательно продумай не только творческую, но и светотехническую сторону инсценировки. Без цветопульта вряд ли обойтись. И трех диапроекторов с цветными светофильтрами на объективах наверняка будет мало. Понадобятся мощные фотолампы или даже киноосветители с галогенными лампами (и те и другие продаются в фотомагазинах). К лампам обязательны реостаты. Вращающиеся диски с цветными светофильтрами сделаешь сам. Помни только, что цветная пленка, продающаяся в театральных магазинах, горюча. Ее надо изолировать от горячих ламп.
Конечно, одному театр цветомузыки не осилить. Но вместе с друзьями (и сверстниками и взрослыми!) ты рано или поздно добьешься успехов. Подумай, стихи каких поэтов ты хотел бы инсценировать в первую очередь. Какие сказки, какую фантастику. Для театра цветомузыки хороша и мелодекламация, и «молчащие» куклы, тени, танцы, пантомима. Впрочем, все может сочетаться, лишь бы «легло» на музыку. Фирма «Мелодия» выпускает грампластинки с «электронной» музыкой — освой ее тоже... Начинай с небольших номеров, потом, возможно, захочешь попробовать себя и в большем спектакле.
Н.Халатов - От грампластинки до цветомузыки. 1982 г.

Также стоит посмотреть:

Copyright © 2010 Gramplastinki.Com All Rights Reserved.
Записано на виниле © 2010-2021