gramplastinki.com

Тираж цветомузыки

Ты уже знаешь, что А. Н. Скрябин ввел в партитуру своей симфонической поэмы «Прометей» строку «люче», в которой знаками зашифровал обозначения цветов, соответствующих тем или иным звукам. Композитор хотел, чтобы его музыка исполнялась в цветовом сопровождении.
Тебе тоже хочется не только слышать, но и видеть цветомузыку «Прометея». Грамзапись «Прометея» найти нетрудно. А цветозапись?! Сегодня ее достать практически негде.
Поневоле позавидуешь кинолюбителям. Звуковые цветные кинофильмы для них давно уже не проблема. Так, может быть, обратиться за помощью к кинолюбителям?
Скажем прямо: все опыты с записью цветомузыки на цветную кинопленку пока не дали ожидаемых результатов. Любая цветная кинопленка ухудшает и качество цвета, и качество звука.
Другое дело, если не стремиться к особым результатам, если довольствоваться достаточно скромными. Тогда любую свою цветомузыку, вплоть до любых импровизаций, ты без труда заснимешь на цветную кинопленку. И сможешь показывать всем своим друзьям под музыку соответствующих грампластинок.
Некоторая сложность, как всегда в таких случаях, возникнет с синхронизацией изображения и звука. Но имеющиеся в продаже (или самодельные) синхронизаторы тебе помогут.
При желании цветную кинопленку всегда можно тиражировать. Попроси друзей-кинолюбителей, и они сделают нужное тебе количество цветных копий. А если ты сам увлечешься кинолюбительством, то и просить никого не придется...
Еще заманчивее другой способ тиражирования цветомузыки. Перезапись цветных изображений с одной магнитной ленты на Другую. В газетах и журналах все чаще по
являются сообщения о миниатюрных телевизорах и магнитофонах. На портативных видеомагнитофонах запись и перезапись цветомузыки будет достаточно проста. Представляешь: подключили цветной видеомагнитофон с лентой, на которой записана цветомузыкальная импровизация, к цветному телевизору, и, пожалуйста, смотрите все, кто хочет!
Ну а если без экрана?! Можно ли тиражировать цветомузыку без экрана? Вполне можно. Вспомни свой цветоорган. Ты нажимал кнопку или клавишу, и зажигалась соответствующая лампочка. Если каждую кнопку или клавишу присоединить к несложному устройству для записи на магнитофон, то с магнитной ленты записанные на нее светосигналы можно опять «вернуть» на лампочки. В каком порядке будут записаны на магнитной ленте сигналы, в таком порядке будут включаться цветные лампочки. Например, в твоей «цветолюстре»... Конечно, сам ты такое устройство не сделаешь, но взрослые тебе и тут помогут.
На магнитофонах, имеющих несколько каналов для одновременной записи и воспроизведения, можно вести одновременную запись и музыки и цвета то есть всего цветомузыкального концерта. Такой концерт на магнитной ленте может быть и сохранен надолго, и размножен в любом количестве копий.
Н.Халатов - От грампластинки до цветомузыки. 1982 г.

Также стоит посмотреть:

Copyright © 2010 Gramplastinki.Com All Rights Reserved.
Записано на виниле © 2010-2021