Диафоносценарий

Ты уже знаешь о «подкладывании» изображения под звук, о режиссерских листах. Тематические программы дискотеки потребуют от тебя более сложных сценариев.
Начни с инсценировок. Со сказок и фантастики. Вспомни балеты П. И. Чайковского: «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро». Вспомни симфоническую сюиту Н. А. Римского-Корсакова «Шехеразада». «Снегурочку», «Садко»... Потом послушай «Петрушку», «Жар-птицу» и «Весну священную» И. Ф. Стравинского, «Фантастическую симфонию» Берлиоза...
Выбери для начала отрывок минут на 10—15. Такой, который можно слушать отдельно, далее не помня или не зная всего произведения в целом. Желательно, чтобы в этом отрывке ясно звучала главная мысль произведения. Выбрал? Приступай к сценарию.
Прежде всего реши, чем ты сопроводишь выбранную тобой музыку. Текстом, слайдами, цветомузыкой, танцами, пантомимой, куклами, тенями?.. Чем-то одним или в сочетании: например, текста с куклами, цветомузыки с танцами?.. Предположим, ты выбрал слайды. Но какие? Фото театральных постановок или собственные рисунки? А если кукол, то каких: перчаточных, тростевых, марионеток?..
Включай музыку и представляй себе (с закрытыми глазами) все то, что ты наметил. Старайся, чтобы твое сопровождение музыки не столько иллюстрировало, сколько дополняло и раскрывало музыку — ее идею и образы. Например, в музыке «Шехеразады» слова (на фоне музыки) «Плывет Синдбад по синему морю...» и рисунок плывущего по спокойному морю корабля (на экране) не нужны. В музыке и так ясно: плывет корабль, море спокойно, на душе у Синдбада хорошо. На рисунке лучше показать Синдбада, разглядывающего свои богатства.
Какое бы сопровояедение ты ни выбрал, помни, что оно должно тоже иметь свою четкую композицию: экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку, финал. И все это в предельном соответствии с музыкой — с ее звуками и ритмом.
Поставь себя на место слушателя-зрителя. В какую секунду у него долясно дрогнуть сердце, а в какую вырваться вздох облегчения? Когда сами собой заморгают глаза, а когда появится улыбка?
Бери опять листы бумаги, разграфленные на столбики, и точно по времени расписывай весь сценарий. В первом столбике — тема музыки (по секундам), во втором — изображение на экране, в третьем — текст, в четвертом — «спецэффекты» (вспышки, наплывы, расфокусировки и т. д.)... Столбиков должно быть столько, сколько тебе нужно для твоего замысла. По горизонтали чтобы видно было, в каком сочетании находятся между собой все компоненты в тот или иной момент. На какой музыкальной теме появляется тот или иной зрительной образ, звучит текст и т. д. В какой последовательности и в каком ритме они сменяют друг друга. На репетициях ты все это уточнишь.
После сказок и фантастики переходи к более «реалистическим» произведениям. Например, к «Картинкам с выставки» и «Рассвету на Москве-реке» М. П. Мусоргского. К «пушкинским вальсам» и к «Александру Невскому» Сергея Прокофьева. К оперным увертюрам и концертам для фортепьяно с оркестром. К симфониям. Конечно, из больших произведений выбери одну-две части, наиболее значительные. В твоих руках известная музыка должна повернуться к слушателям-зрителям неожиданной стороной. По-новому захватить их. Сказать о чем-то очень важном сегодня...
И наконец, о твоих собственных музыкальных программах. Серьезных и веселых. С песнями, стихами, личными фотографиями. С неожиданным сюжетом и еще более неожиданным концом. Они тоже нужны и тебе, и твоим друзьям. Не жалей на них времени. Советуйся со взрослыми. Обращайся к учителю музыки за помощью.
Н.Халатов - От грампластинки до цветомузыки. 1982 г.

Также стоит посмотреть: