gramplastinki.com

Шарль Кро и Том Эдисон

Шарль Кро был любителем-естествоиспытателем. Документы на изобретение под названием «Фонограф» он по совету друзей 30 апреля 1877 г. послал во Французскую академию наук и после признания своих идей рассчитывал получить средства для продолжения исследовательских работ.
Сущность его изобретения заключалась в том, что «на покрытую сажей поверхность вращающегося стеклянного диска игла, прикрепленная к мембране, может записывать звуковые колебания. С этого диска на светочувствительной хромовой пластинке оптическим путем можно получить одну или несколько копий. Вращая металлическую пластинку и прослеживая изображение звука иглой, соприкасающейся с мембраной, можно вновь получить звук».
Но надеждам Кро не суждено было осуществиться, так как папка с его изобретением долгое время пролежала не раскрытой. В середине декабря ежедневные газеты опубликовали известие, что американский изобретатель Эдисон продемонстрировал аппарат, пригодный для записи и воспроизведения звука. Тогда по настоянию Кро был найден лежащий без движения в архиве пакет и хотя Академия наук публично признала правильность его идей, в финансовой поддержке, на которую он возлагал надежды, было отказано.

Имя Томаса Альвы Эдисона было знакомо читателям газет. Этот тридцатилетний человек уже десять лет удивлял мир своими изобретениями. В середине 1877 г. он работал над повышением быстродействия телеграфного аппарата. По его замыслу знаки Морзе, составляющие телеграмму, пробивались в виде дырок на бумажной ленте. Протягивая ленту с большой скоростью через машину нового типа, можно было снизить время передачи телеграммы, т. е. повысить пропускную способность телеграфных линий. Когда перфорированные бумажные ленты двигались под стальными контактными иглами считывающего прибора, то они вызывали изменяющиеся по высоте звуки. Эдисон заинтересовался этим явлением и занялся его изучением, отложив начатые работы. Он покрыл бумажную ленту слоем воска и записал на нем иглой, прикрепленной к мембране, хорошо различимые телеграфные знаки. Воодушевленный этим успехом, Эдисон за три недели разработал чертежи нового устройства и передал их для изготовления прибора одному из своих близких сотрудников шведу Джону Круеши. Принцип работы прибора он не пояснил. Круеши in а г за шагом собирал аппарат неизвестного назначения, состоящий из вала с рукояткой и металлического каркаса, смонтированного па деревянной подставке. На валу был закреплен пустотелый цилиндр, который при круговом вращении рукоятки продвигался перед иглой на постоянное расстояние, соответствующее шагу винтовой резьбы. Игла была прикреплена к круглой мембране, заключенной в короткий рупор. В конце ноября Круеши поставил аппарат на стол Эдисона. Эдисон плотно натянул на цилиндр станиоль, подвел иглу к поверхности цилиндра, осторожно начал вращать рукоятку и в прикрепленный к мембране рупор пропел первую строфу детской песенки «У Мери была овечка». Затем он отпел иглу от цилиндра, рукояткой вернул его в исходное положение, вставил иглу в только что выдавленную канавку и вновь начал вращать цилиндр. И со стороны мембраны тихо, но разборчиво прозвучала детская песенка.
Именно поэтому летоисчисление звукозаписи принято начинать с октября 1877 г.

Также стоит посмотреть:

Copyright © 2010 Gramplastinki.Com All Rights Reserved.
Записано на виниле © 2010-2021