gramplastinki.com

Переход к электрической записи звука

В первые годы двадцатого века центром производства пластинок была фирма «Джи-Ви-Си», руководимая Берлинером и Джонсоном. Директором английского филиала фирмы компании «Дойче Граммофон Гезельшафт» («Граммофон») был Гейсберг, который с подлинной деловитостью работал над усовершенствованием процесса записи. Ему удалось убедить некоторых известных артистов сделать свои записи для пластинок.

В России эти записи появились на пластинках, имевших красивые этикетки с золотыми буквами на красном фоне вместо обычных выгравированных надписей. Так родилась первая в истории пластинок серия записей серьезной музыки, в которой среди других были записи Шаляпина и Карузо. Берлинер приобрел у лондонского партнера изображение собаки, сидящей перед граммофоном и слушающей голос хозяина, и начал рекламировать его в качестве символа фирмы. Записи на пластинку голоса Карузо подняли популярность певца, в то же время и сами пластинки становились все более и более популярными. За пластинками с танцевальной музыкой диаметром 175 мм последовали пластинки диаметром 250 и 300 мм с записями классической музыки в исполнении известных артистов.

Конкурентная фирма «Си-Би-Эс» также попыталась выпустить подобную серию, но ее записи звучали хуже записей Гейсберг*. Одной из причин этого была тщательная обработка Гейсбергом музыкального материала. Например, Карузо не успокаивался до тех пор, пока не доводил до совершенства мельчайшие фрагменты записи. Запись производили акустически через рупор, поэтому исполнитель должен был занять правильное положение перед рупором, чтобы записать звук достаточной громкости, но с минимальными искажениями. Во время записи следовало заботиться и о правильной частоте вращения диска, которую в это время устанавливали между 68 и 88 мин-1. Несколько позже, учитывая частоту американской сети 60 Гц и снижение частоты вращения двигателя (3600) в отношении 1 : 46, была установлена частота 78,26 мин-1.

В то же время не ослабевал интерес к фонографам, время звучания с которых было увеличено путем уменьшения размеров канавки на валиках и увеличения плотности записи. Такие валики звучали до пяти минут и выдерживали большое число проигрываний.
Однако техника производства пластинок вновь шагнула вперед благодаря новой идее, которая в настоящее время всем кажется очевидной. В 1904 г. стало известно о сенсации Лейпцигской ярмарки — появлении пластинок фирмы «Одеон», проигрываемых с двух сторон. Это нововведение позволило удвоить время звучания пластинки. После обычных юридических споров все фирмы стали выпускать двухсторонние пластинки. Эдисон не оставался в стороне от этих открытий и разработал новый тип пластинки, на которой вместо поперечной записи Берлинера применил глубинную запись, оправдавшую себя в фонографах, производство которых в конце десятилетия прекратилось, хотя валики для них продолжали изготавливать до 1929 г. Пластинки с глубинной записью применялись вплоть до второй мировой войны.

В первом десятилетии производство пластинок начало удовлетворять требования покупателей. Джонсон, идя навстречу пожеланиям женщин, спроектировал граммофон, который хорошо вписывался в интерьер комнаты. Его викторола получила распространение (экстраграммофои фирмы «Си-Би-Эс» провалился). Увеличился выбор программ, а обычный фортепьянный аккомпанемент был заменен оркестровым сопровождением. Особенно чисто записывалось звучание духовых инструментов, звук смычковых инструментов был улучшен путем применения рупоров специальной формы. Были осуществлены первые оркестровые записи симфонической музыки. Наибольшую известность получила запись на четырех пластинках 5-й симфонии Бетховена в исполнении оркестра Берлинской филармонии под управлением Артура Никиша. В списке пластинок, выпущенных фирмой «Джи-Ви-Си» в 1917 г; помимо записей оперетт и других развлекательных программ привлекла внимание и первая запись джазовой музыки.

В 1923 г. вышел в свет первый номер журнала «Граммофон», предназначенного специально для собирателей пластинок.
В первой половине 20-х годов во всем мире стало развиваться радиовещание, позволившее передавать звуки на расстояние. Для приема радиовещательных программ использовались приемники и усилители на электронных лампах и громкоговорители, которые уже в самом начале излучали звук лучшего качества, чем наиболее совершенные в то время граммофоны. Но вопреки всем ожиданиям радиовещание на вытеснило граммофон, а в определенной степени даже укрепило его позиции. Это произошло благодаря введению электрического способа записи звука.

Впервые в истории вопросы звукозаписи начали изучать в лабораториях фирмы «Белл». В этом научном учреждении были выяснены физические и математические зависимости звукозаписи, и в результате проведенной исследовательской работы, длившейся несколько лет, был освоен электромеханический процесс звукозаписи. Полоса частот и динамический диапазон записей, проведенных с использованием микрофонного усилителя и электрического станка для звукозаписи, намного превосходили показатели акустической записи, а искажения были уменьшены в больших размерах. Был создан также и электрический проигрыватель, но для всеобщего распространения он был в то время еще чрезвычайно дорог. Поэтому все усилия были направлены на совершенствование акустических проигрывателей. Несмотря на это, качественные показатели электрической записи на пластинках были лучше показателей акустических проигрывателей. Поэтому специалисты фирмы «Белл» справедливо ожидали, что интерес к новой технике окажется большим. Но их ждало разочарование. Фирма «Джи-Ви-Си», которая в 1924 г. имела 13 000 рабочих и выпускала половину пластинок, производившихся в Америке, проявила колебание в отношении внедрения электрического способа записи и многие фирмы вслед за ней не пожелали рисковать.

Однако в течение года все же начался новый век в технике грамзаписи и произошло это довольно необычно. Производство экспериментальных пластинок, записанных электрическим способом, фирма «Белл» поручила второстепенному заводу. Руководитель фирмы несколько образцов новых пластинок тайно послал своему старому другу Л. Штерлингу, который был директором фирмы в Англии. Прослушав пластинки, Штерлинг был настолько поражен их качеством, что с первым пароходом немедленно отправился в Америку, чтобы закупить там для своего предприятия секрет электрического способа записи. Однако фирма «Белл» отклонила его просьбу, так как рассчитывала передать описание процесса только американскому предприятию. Тогда Штерлинг в течение нескольких дней купил стоящее на пороге банкротства бывшее материнское предприятие—американскую фирму «Си-Би-Эс». Фирма «Джи-Ви-Эс* также не осталась в стороне и заключила договор на получение процесса и вскоре подготовила для продажи первую пластинку с записью звука электрическим способом. Фирмы «Джи-Ви-Си» и «Си-Би-Эс» договорились не проставлять на пластинках данных о способе их изготовления, что затруднило бы продажу накопленной до тоге времени продукции. Вместе с тем они предложили магазинам реализовать имеющиеся запасы. Только 2 ноября 1925 г. было публично объявлено о важнейшем изменении. На этот день был назначен выпуск в продажу усовершенствованного проигрывателя фирмы «Белл», который назвали «Ортофоник Викторола».

Началась конкурентная борьба за обладание правом на электрический способ записи звука. В Европе инженеры фирмы «Граммофон» были вынуждены собственными силами разрабатывать аналогичный процесс, который обходил бы пункты патента. Берлинер и Джонсон продали свое предприятие и через несколько лет объединились с американской корпорацией «Ар-Си-Эй». В это время разразился экономический кризис. Европейские предприятия по производству пластинок были объединены фирмой «Электрикэл энд Мьюзикл Индастриз» («ЭМИ»). Торговля пластинками в Америке за несколько лет снизилась со 100 до 6 миллионов штук. Производство пластинок находилось в состоянии застоя и, по общему мнению, к его процветанию мог привести только прогресс в технике. В сентябре 1931 г. фирма «Ар-Си-Эй» продемонстрировала долгоиграющую пластинку с частотой вращения ЗЗ'/з мин-1. Для этой пластинки были использованы старые записи невысокого качества, поэтому ее демонстрация закончилась неудачей. В увеселительных заведениях появились автоматические граммофоны, а в 1934 г. фирма «Ар-Си-Эй» выпустила дешевый проигрыватель, который способствовал восстановлению производства пластинок.
Через десять лет после внедрения электрического способа записи среди собирателей пластинок распространилось новое течение, целью которого было повышение качества звучания. Свое название течение получило от английских слов High Fidelity (Hi-Fi), что означает высокую степень соответствия. Повышение качества можно проследить по расширению полосы передаваемых частот. Если в 1925 г. полоса частот занимала диапазон 100—5000 Гц, в 1929 г. 50—6000 Гц, то в 1934 г. диапазон передаваемых частот расширился до 30—8000 Гц. Начался процесс повышения качественных показателей проигрывателей и совершенствования технологии производства пластинок.
Ласло Дегрелл

Также стоит посмотреть:

Copyright © 2010 Gramplastinki.Com All Rights Reserved.
Записано на виниле © 2010-2021